Предварительный обзор Vision Pro: первые мысли о времени, проведенном внутри первой гарнитуры Apple

За последние три недели у меня была возможность провести много времени в Apple Vision Pro. Хотя мой полный обзор все еще находится в стадии разработки, я хочу поделиться некоторыми первыми мыслями, которые у меня возникли при использовании гарнитуры, и о том, что это значит в целом для индустрии XR.

Надо сказать, что любой, кто не осознает, насколько важен запуск Vision Pro, по сути, не понимает индустрию XR. Это крупнейшее событие с тех пор, как Facebook купил Oculus в 2014 году.

Это не просто Vision Pro, это Apple. Все в устройстве говорит о том, что компания не считает гарнитуру технической демонстрацией. Это делается в долгосрочной перспективе, вероятно, с перспективной дорожной картой, рассчитанной как минимум на 10 лет. И даже в этом случае дело не в том, что Apple обладает волшебством и постоянно собирается создавать лучшие продукты в отрасли; дело в том, что то, что он делает хорошо, задает планку для других, с которой они могут конкурировать, что приводит к ускорению прогресса для всех. Это то, в чем Мета нуждалась уже давно.

Этот момент удивительно похож на момент запуска iPhone 17 лет назад. В то время несколько технологических компаний производили смартфоны, которые в основном обслуживали корпоративных пользователей — относительно небольшую группу пользователей по сравнению со всеми потребителями. Затем появился iPhone, спроектированный как смартфон, которым мог бы пользоваться каждый, и, самое главное, смартфон, который люди захотят использовать.

И хотя на момент запуска iPhone сделал меньше, чем BlackBerry, он постепенно приближался к тем же техническим возможностям. Между тем, BlackBerry так и не смогла достичь такой простоты использования. Менее чем через 10 лет после выпуска первого iPhone BlackBerry практически выбыла из бизнеса смартфонов.

По сравнению с Quest, простота использования Vision Pro настолько похожа на оригинальный iPhone и Blackberry, что это даже не смешно. Интерфейс Quest всегда ощущался как лоскутное одеяло из различных идей, мало что предлагающее ясности, интуитивности и связности.

То, что Apple создала на Vision Pro с точки зрения программного обеспечения, является феноменально зрелым «из коробки» и работает именно так, как вы ожидаете, вплоть до выделения текста, обмена фотографиями или просмотра видео. Ваша мышечная память смартфона, планшета и ПК десятилетие (или больше) работает в гарнитуре, и это важно. Apple не дурачится: они знали, что Vision Pro станет первой гарнитурой из многих, поэтому они создали первоклассную программную основу на долгие годы вперед.

К счастью для Meta, у нее гораздо более диверсифицированный бизнес, чем у BlackBerry. Так что маловероятно, что их вытеснят из пространства XR — Цукерберг не позволит этому случиться спустя столько времени. Но горы денег Меты больше не гарантируют доминирование в пространстве. Присутствие Apple заставит сделать одну самую важную вещь, которую Meta не удалось сделать в своих усилиях по XR: сосредоточиться.

Даже если на момент запуска на гарнитуре не было ни одного собственного приложения Vision Pro, впечатляет то, насколько хорошо большинство приложений для iPad и iPhone работают на гарнитуре прямо из коробки. Технически говоря, приложения нет, хотя и не осознают, что работают на гарнитуре.

Насколько известно приложениям для iPad и iPhone, вы используете палец для управления ими. Но на самом деле вы используете довольно плавную систему «взгляд+щипок» гарнитуры. Прокрутка плавная и отзывчивая. Перетаскивание работает точно так, как вы ожидаете. Сжать зум? Легкий. Как ни странно, удивительно, насколько нормально использовать приложение для iPad в Vision Pro.

Существует более 1 миллиона приложений для iPad и iPhone, которые могут работать на Vision Pro «из коробки». Это означает, что подавляющее большинство приложений, которые вы используете каждый день, можно использовать в гарнитуре, даже если разработчик не создал собственное приложение VisionOS. Свидетельством того, что Apple действительно продумывает техническую основу и использует существующую экосистему, является то, что приложения, которые ожидают селфи-камеру, вместо этого показывают вид вашей Персоны (вашего цифрового аватара). Таким образом, приложения с видеозвонками или фильтрами лиц «просто работают», даже не осознавая, что они даже не просматривают настоящий видеопоток.

И действительно впечатляет то, как можно беспрепятственно запускать эмулированные приложения для iPad, плоские приложения Vision Pro (называемые Windows) и приложения 3D Vision Pro (называемые Volumes) — все в одном пространстве, рядом друг с другом. На самом деле… с помощью приложений на гарнитуре настолько легко выполнять несколько задач одновременно, что одним из первых узких мест, которые я замечаю, является отсутствие расширенного управления окнами. Для гарнитуры это хорошая проблема; существует так много приложений, которые люди на самом деле хотят использовать – и они могут так легко работать параллельно – что программное обеспечение еще не справляется с задачей простой организации всего этого.

На данный момент приложения просто остаются там, где вы их положили. Но иногда они мешают друг другу или открываются друг перед другом. Я ожидаю, что Apple довольно скоро решит эту проблему, выпустив какой-нибудь оконный менеджер, напоминающий управление окнами в MacOS или iPadOS.

Возможность запускать приложения, которые вы уже знаете и любите, — не единственное преимущество, которое Apple извлекает из своей экосистемы. Повсюду есть небольшие, но значимые преимущества. Например, возможность установить тот же менеджер паролей, который я использую на своем телефоне и компьютере, меняет правила игры. Все мои учетные данные защищены OpticID и могут быть автоматически заполнены по команде в любом приложении. Это упрощает вход в инструменты и сервисы, которыми я пользуюсь каждый день.

А еще есть такие вещи, как Apple Pay, которая уже знает данные моей кредитной карты и адрес доставки. В поддерживаемых приложениях и на веб-сайтах купить что-либо можно так же быстро, как дважды щелкнуть цифровую корону, чтобы подтвердить покупку. Сравните это с вводом информации в каждое отдельное приложение с помощью медленной виртуальной клавиатуры.

А еще есть AirDrop, FaceTime и т. д. Это действительно складывается и создает ощущение, что вы можете делать все, что хотите, внутри гарнитуры, без необходимости снимать ее и подходить к телефону или компьютер.

Понятно, что Apple долгое время зацикливалась на деталях пользовательского опыта Vision Pro. Всего лишь один пример: после того, как я настроил гарнитуру, в нее уже был интегрирован специальный HRTF для персонализированного пространственного звука, который я отсканировал для своих AirPods на своем iPhone год или два назад. Таким образом, без каких-либо дополнительных действий я получаю более убедительный пространственный звук каждый раз, когда использую гарнитуру.

Так что в гарнитуре «из коробки» есть что понравиться. Он способен на многое из того, что вы уже делаете каждый день, а затем к нему добавляются новые интересные возможности. Но как бы вы ни хотели, чтобы гарнитура была вашим универсальным устройством, нет никаких сомнений в том, что ее размер и вес являются узким местом для этого желания. Комфорт Vision Pro находится на том же уровне, что и у аналогичных гарнитур этого класса (хотя найти наиболее удобный способ ношения может быть немного сложнее).

Одна из самых интересных вещей для меня в Apple Vision Pro заключается в том, что он показывает, что цена не является тем, что удерживает гарнитуры от того, чтобы они были меньшими и более удобными (по крайней мере, не до 3500 долларов). Например, у Apple не было какой-либо новой и более дорогой технологии, позволяющей сделать AVP меньше, чем Quest 3 за 500 долларов.

Путь вперед есть, но он займет время. Этот прототип линзы «голокейк» от Meta, в котором используется голографическая оптика, вероятно, станет следующим шагом на пути к форм-фактору MR-гарнитур. Но для того, чтобы это произошло, по-прежнему необходимы НИОКР и прорывы в производстве.

В конце концов, гарнитуры, предназначенные для продуктивной работы в течение всего дня, должны будут пройти «кофейный тест», то есть вы сможете выпить полную кружку кофе, не ударив ее о гарнитуру. Я даже не шучу по этому поводу — даже если в остальном это идеально, носить что-то, что помешает вам делать базовые человеческие вещи, такие как питье, — это трудный компромисс, на который большинство не пойдет.

– – – – –

Смотрите также

2024-02-01 22:56